Topinambur – die Tolle Knolle!

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Topinambur – tolle Knolle!  Mit diesem Salat haltet ihr garantiert die letzte Etappe des Winters durch!

Schon die indigenen V√∂lker Nord- und Mittel Amerikas wussten die Vorz√ľge der Topinambur zu sch√§tzen und kultivierten sie. 

Topinambur ist reich an zahlreichen gesundheitsf√∂rdernden Inhaltsstoffen und Wirkungen. Unter anderem enth√§lt sie entz√ľndungshemmende Polyphenole. Im 17. Jahrhundert gelangte sie nach Europa und war sehr beliebt. Sie wurde aber im Laufe der Geschichte von der Kartoffel vom Speiseplan verdr√§ngt. Tats√§chlich ist Topinambur auch genauso vielseitig verwendbar wie die Kartoffel. Mehr noch, sie ist dar√ľber hinaus auch roh zum Verzehr geeignet. Im Geschmack s√ľ√ülich, erinnert ihre Konsistenz an Kohlrabi.

Wir m√∂chten euch heute das Rezept f√ľr einen k√∂stlichen, erfrischenden Salat vorstellen:

Zutaten f√ľr 4+ Portionen:

400 g Topinambur
2 Karotten
4 Stangen Stauden Sellerie
1 Apfel

4-6 frische Datteln Mazafati oder Medjoul
50 g gehackte Walnusskerne

1 Handvoll Vita Verde Bio Kalamata Oliven ohne Kern

3-4 EL Vita Verde Bio Olivenöl
Saft 1 Zitrone
Meersalz und Pfeffer
2 Stiele frische Petersilie oder Koriander

 

Topinambur, Karotte und Apfel waschen, schälen und in feine Stifte reiben.
Staudensellerie waschen und obere Hautschicht abziehen oder Schälen um die Fäden zu entfernen. Danach in feine Scheiben schneiden.
Datteln entkernen und in kleine St√ľckchen schneiden. Alle Zutaten in Sch√ľssel vermengen.

Oliven√∂l und Saft der Zitrone vermischen und nach Gusto salzen und Pfeffern. Dressing √ľber die Zutaten geben. Alles gut mischen.
Zum Schluss Walnusskerne und frische Kr√§uter dar√ľber geben und Oliven als Topping dar√ľber streuen. Als Geschmackskick noch etwas Zitronenschale √ľber den Salat streuen. Viola – fertig!

 

Beitragsbild Vita Verde Rezepte Topinambur Salat