Topinambur – die Tolle Knolle!

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Topinambur – tolle Knolle!  Mit diesem Salat haltet ihr garantiert die letzte Etappe des Winters durch!

Schon die indigenen Völker Nord- und Mittel Amerikas wussten die VorzĂŒge der Topinambur zu schĂ€tzen und kultivierten sie. 

Topinambur ist reich an zahlreichen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und Wirkungen. Unter anderem enthĂ€lt sie entzĂŒndungshemmende Polyphenole. Im 17. Jahrhundert gelangte sie nach Europa und war sehr beliebt. Sie wurde aber im Laufe der Geschichte von der Kartoffel vom Speiseplan verdrĂ€ngt. TatsĂ€chlich ist Topinambur auch genauso vielseitig verwendbar wie die Kartoffel. Mehr noch, sie ist darĂŒber hinaus auch roh zum Verzehr geeignet. Im Geschmack sĂŒĂŸlich, erinnert ihre Konsistenz an Kohlrabi.

Wir möchten euch heute das Rezept fĂŒr einen köstlichen, erfrischenden Salat vorstellen:

Zutaten fĂŒr 4+ Portionen:

400 g Topinambur
2 Karotten
4 Stangen Stauden Sellerie
1 Apfel

4-6 frische Datteln Mazafati oder Medjoul
50 g gehackte Walnusskerne

1 Handvoll Vita Verde Bio Kalamata Oliven ohne Kern

3-4 EL Vita Verde Bio Olivenöl
Saft 1 Zitrone
Meersalz und Pfeffer
2 Stiele frische Petersilie oder Koriander

 

Topinambur, Karotte und Apfel waschen, schÀlen und in feine Stifte reiben.
Staudensellerie waschen und obere Hautschicht abziehen oder SchÀlen um die FÀden zu entfernen. Danach in feine Scheiben schneiden.
Datteln entkernen und in kleine StĂŒckchen schneiden. Alle Zutaten in SchĂŒssel vermengen.

Olivenöl und Saft der Zitrone vermischen und nach Gusto salzen und Pfeffern. Dressing ĂŒber die Zutaten geben. Alles gut mischen.
Zum Schluss Walnusskerne und frische KrĂ€uter darĂŒber geben und Oliven als Topping darĂŒber streuen. Als Geschmackskick noch etwas Zitronenschale ĂŒber den Salat streuen. Viola – fertig!

 

Beitragsbild Vita Verde Rezepte Topinambur Salat