Vita Verde FAQ

Vita Verde FAQ – häufig gestellte Fragen. Hier beantworten wir häufig gestellte Fragen zu unseren Produkten, Ernährungsfragen und Sonstiges. Falls Sie noch Anmerkungen, Ergänzungen oder weitere Fragen haben, melden Sie sich gerne!

  • Was bedeutet Rohkost Qualität oder Rohkost Ernährung?

Eine der häufig gestellten Fragen dreht sich um den Begriff Rohkost. Rohkost bezeichnet Lebensmittel, die nicht erhitzt oder bis maximal 42°C erwärmt werden, sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs.

Der Vorteil der Rohkost ist, dass Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente unverändert erhalten bleiben. Diese essenziellen Stoffe können aufgrund der nicht erfolgten Denaturierung durch Erhitzung wie zum Beispiel das Kochen oder die Pasteurisierung, optimal vom Körper aufgenommen werden. Das macht die Rohkost für den Körper so wertvoll und gesund.

Unterschieden wird zwischen veganer Rohkost, also pflanzlichen Ursprungs wie zB. Obst, Gemüse, Salate und Hülsenfrüchte oder gekeimte Sprossen, vegetarischer Rohkost, diese umfasst die vegane Rohkost und außerdem beispielsweise rohe Eier, bis hin zur nicht vegetarischen Rohkost, also tierischen Ursprungs wie zB. roher frischer Fisch oder Fleisch. Vita Verde Naturprodukte haben alle 100% vegane Rohkost Qualität.

  • Was bedeutet das Biosiegel?

Mit dem Bio-Siegel werden Produkte und Lebensmittel gekennzeichnet, die nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert werden. Das Bio-Siegel steht somit für eine ökologische Produktion.

  • Was ist Alexandersalz?

Alexandersalz oder auch Himalaya Salz genannt ist ein naturbelassenes Steinsalz. Der Name Alexandersalz leitet sich von der Legende ab, nach der die Pferde von Alexander dem Großen den Salzvorrat Khewra entdeckt haben sollen.

Alexandersalz oder Himalaya Salz ist ein rosafarbenes Steinsalz, welches ursprünglich aus der Himalaya-Region stammt, inzwischen jedoch mehrheitlich in Zentral-Pakistan/Punjab-Provinz gewonnen wird. Im Gegensatz zum herkömmlichen Speisesalz weist es geringe Spuren weiterer Mineralstoffe auf. Es gilt als besonders Gesund. Weitere Bezeichnungen von Himalaya-Salz sind Hunza-Kristallsalz, Kaisersalz und einfach nur rotes Kristallsalz.  

  • Wie lange sind Vita Verde Produkte haltbar?

Die ist eine sehr häufig gestellte Frage! Grundsätzlich lässt sich sagen, dass alle unsere Produkte immer mindestens ein Jahr haltbar sind, meistens sogar länger.
Sollten Sie dennoch noch einmal nachfragen wollen, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren! Wir beantworten Ihnen gern alle weiteren Fragen.

  • Wie kann ich den 3 Liter Kanister ohne kleckern umfüllen?

  1. Aulasslasche an Deckel hochziehen, grünen Deckel öffnen
  2. Variante A: mit dem Büchsenöffner kleines Loch in den Kanister Deckel machen. Variante B: Kanister seitlich hochkant nehmen und Auslass am oberen Rand positionieren.

Beides sorgt für gleichmäßiges Umfüllergebnis! Hier gehts zur Abbildung

  • Wann und wie werden die Bestellungen versendet ?

In der Regel wird am nächsten Tag nach der Bestellung die Ware gepackt und versendet. Als Verpackung nutzen wir übrigens aus Gründen der Nachhaltigkeit auch Zuschnitt-Reste. Falls Sie das erste Mal bei uns bestellen, wird erst nach dem Zahlungseingang versendet. Alle weiteren Bestellungen werden am nächsten Tag versendet. Unsere Pakete senden wir mit der DHL. Sie erhalten nach der online Bestellung eine Sendungsverfolgungsnummer. Damit lässt sich der Status der Bestellung bei DHL leicht von zu Hause aus ermitteln.

  • Wie und wo können Sie bei Vita Verde einkaufen?

Wenn Sie eine Bestellung aufgeben möchten, können Sie das zum einen direkt hier im Vita Verde Onlineshop machen, oder aber auch anrufen und telefonisch bestellen unter 0221 396201. Wir freuen uns immer über Ihre Anrufe. Wenn Sie das erste Mal bei uns bestellen, geht dies leider nicht auf Rechnung. Wenn Sie sich registrieren, wird bei Ihrer zweiten Bestellung diese Option automatisch freigeschaltet.

Außerdem könnten Sie von Montag bis Freitag zwischen 11.00 Uhr und 18.00 Uhr, Samstags von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr in unserem Vita Verde Naturhof Bioladen in Köln Rodenkirchen vor Ort einkaufen.

  • Wie läuft der Bestellprozess ab?

Wenn Sie ein Produkt gefunden haben, das Ihnen gefällt haben Sie zwei Möglichkeiten. Entweder Sie vermerken es auf Ihrer Wunschliste oder Sie packen es direkt in Ihren Warenkorb. Sich können sich den Warenkorb anzeigen lassen oder direkt zur Kasse gehen. Die Option „Warenkorb anzeigen lassen“ ist gerade dann besonders interessant, wenn Sie sich erst mal einen Überblick über die Kosten und Waren verschaffen möchten. Von hier aus können Sie nämlich auch zurück zu „Weiter einkaufen“. Sobald Sie an der virtuellen Kasse angekommen sind, können Sie sich mit Ihrem Kundenkonto anmelden, oder als Gast bestellen. Sie können zusätzlich einen eventuell vorhandenen Gutscheincode eingeben sowie eine Anmerkung zu der Bestellung angeben.

Dann müssen Sie noch die beiden Häkchen für die AGBs und die Datennutzung setzen. Dann eine Zahl-Methode auswählen. Welche der zur Verfügung stehenden Zahlungsmöglichkeiten Sie auswählen, bleibt Ihnen überlassen. Wir freuen uns auf Ihren Einkauf!

  • Wann werden die Oliven geerntet?

Wir geben unseren Oliven die Zeit die sie brauchen um zu reifen. Dix Amfissa Oliven, Classic und Mediterran, werden erst geerntet wenn sie schwarz und reif sind. Die Kalamata Oliven erst dann, wenn sie ihre charakteristische dunkelrote bis tiefviolette Färbung und ihre optimale Reife erreicht haben. Je nach Witterung werden unsere Oliven dann, von Anfang Dezember bis Ende Januar geerntet.

  • Wie werden die Oliven geerntet?

Unsere ausschließlich reifen Oliven werden nicht maschinell geerntet und auch nicht nachts vom Baum abgesaugt. Durch dieses Sauger-Verfahren, besonders in der Nacht kommen sehr viele ruhende Vögel und auch Insekten zu Tode. Vita Verde Oliven hingegen werden schonend Handgepflückt. So garantieren wir, dass keine Tiere bei der Ernte leiden müssen und unsere Olivenbäume nicht beschädigt werden. Nach der Ernte werden die Oliven unverzüglich weiterverarbeitet.

  •   Was bedeutet Pasteurisierung?

Das von dem Chemiker Louis Pasteur im Jahre 1864 entwickelte Pasteurisierungsverfahren dient der längeren Haltbarmachung von Lebensmitteln durch deren kurzzeitige Erhitzung auf mindestens 72°C bis maximal 100°C. Durch diese Wärmebehandlung werden die meisten Mikroorganismen in der Nahrung abgetötet. Es werden dabei aber nicht nur schädliche Bakterien wie Salmonellen,  Brucellen oder die meisten Schimmelpilzsporen abgetötet sondern auch Wertvolle und Unschädliche wie zum Beispiel die Milchsäurebakterien. Zusätzlich wird vor allem durch die Wärmebehandlung, die natürliche Struktur der Lebensmittel verändert. 

  • In meinem 2 kg Fass der Kalamata Oliven setzen sich weiße Pünktchen ab, was ist das?

Seien Sie unbesorgt! Diese weißen Pünktchen sind harmlose essbare Milchsäurebakterien. Um die Kalamata Oliven im Fässchen haltbar zu machen legen wir sie in eine milde Salz-/Essiglake ein. Dies ist eine klassische Methode zur Konservierung, bei der die Kalamata Oliven vor zersetzendem Sauerstoff geschützt werden. Die harmlosen Milchsäurebakterien jedoch bleiben aktiv und können sich manchmal sichtbar ablagern. Wie gesagt dies ist kein Grund zur Sorge, Sie können Ihre rohköstlichen Kalamata Oliven unbedenklich weiter genießen.

  • Wie lange sind die Kalamata Oliven im 2 kg Fass haltbar?

Solange die Vita Verde Kalamata Oliven mit Lake bedeckt sind lässt sich das Fässchen nach der Öffnung an einem kühlen Ort mehrere Monate lagern. Zum Entnehmen der Oliven solltesen Sie immer und ausschließlich einen sauberen Löffel oder Ähnliches verwenden, damit die Lake nicht verunreinigt wird.

 

  • Fermentierung der Kalamata Oliven

Dies ist eine Art der Haltbarmachung, die auf dem Prozess der Fermentation beruht. Im Falle der Vita Verde Kalamata Oliven bewahrt dieses alte Verfahren die wertvollen, gesundheitsfördernden Nährstoffe der Oliven. Dadurch kann auf jegliche Wärmebehandlung sprich Pasteurisierung verzichtet werden. Dafür werden die Kalamata Oliven direkt nach der Ernte für ungefähr 6 Monate oder länger in ein Meersalz-Wasser-Bad gelegt. In dieser Lake gedeiht natürliche Milchsäure. Sie entsteht, wenn Zucker oder Stärke in den Nahrungsmitteln durch Mikroorganismen umgewandelt werden. Dabei werden ihnen Bitterstoffe entzogen und sie werden weicher und bekömmlicher.

Von Fermentierung oder Fermentation im Allgemeinen spricht man in der Biotechnologie, wenn organische Stoffe mithilfe von Bakterien, Pilz- oder Zellkulturen sowie durch den Zusatz von Enzymen (Fermenten) umgewandelt werden. Dabei entstehen Gase, Alkohol und Säuren.

Mit letzteren können Lebensmittel länger haltbar gemacht werden. In unserem Fall machen wir uns die Milchsäurebakterien zunutze.

  • Meine Rohkost – Oliven Amfissa, Classic oder Mediterran sind etwas weicher als gewohnt.

Da wir unseren sonnengetrockneten Oliven genug Zeit zum reifen geben, kann es manchmal vorkommen, dass sich die Oliven aufgrund von Witterungseinflüssen ein wenig voneinander unterscheiden. Ein Tipp: Sollten Sie die Oliven gern etwas bissfester mögen, können Sie die Packung geöffnet an der Luft nachtrocknen. Schon nach kurzer Zeit werden die Oliven “fester”.

  • Der Salzgeschmack bei den Oliven classic/mediterran ist anders als beim vorherigen Beutel?

Wir verwenden bei der Herstellung prinzipiell seit Jahren unsere unveränderte Rezeptur, mit dem gleichen Mischverhältnis.

Da wir unsere Oliven liebevoll in Handarbeit würzen, verfeinern und durchmischen, kann es hin und wieder passieren, dass sich der eine Beutel geschmacklich leicht von einem anderen unterscheidet. Hinzu kommt auch der Fakt dass das individuelle empfinden für die Salzigkeit eines Lebensmittels unterschiedlich ist.

  • Sind die schwarzen Vita Verde Oliven Classic/Mediterran/Amfissa gefärbt?

Nein! Vita Verde Bio-Oliven sind grundsätzlich niemals gefärbt. Die Oliven können ganz natürlich am Baum reifen und erhalten so ihre dunkle Farbe. Außerdem verbietet die Bio Siegel Zertifizierung prinzipiell die Färbung von Oliven.

  • Sind grüne Oliven eine eigene Sorte?

Nein! Alle Oliven sind zunächst und solange sie unreif sind grün. Im Verlauf ihrer Reifezeit am Baum erhalten sie dann ihre dunkle Färbung. Unsere getrockneten Oliven Amfissa, Classic und Mediterran werden tiefschwarz, auch Kalamata Oliven färben sich schwarz wenn sie reif sind. Sie verlieren aber durch das Einlegen etwas Farbe. So sind sie verzehrfertig, dunkelrot bis tiefviolett.

  • Was bedeutet “nativ extra”?

Die Bezeichnungen des Olivenöls sind durch Richtlinien der EU festgelegt. “Natives Olivenöl extra” oder wie bei unseren Flaschen angeben “Bio-Olivenöl nativ extra” bezeichnet Olivenöl der höchsten Güteklasse und Qualität. Ausschlaggebend ist hierfür der Säuregrad, der bei maximal 0,8 % liegen darf. Der Säuregrad des Vita Verde Bio Olivenöls liegt immer bei unter 0,5.     

  • Wie viele Oliven braucht man um einen Liter Olivenöl zu produzieren?

Je nach Art, Beschaffenheit und Größe der Olive werden zwischen 7 bis 13 Kilo Oliven benötigt.

  • Welche Oliven verwendet Vita Verde für das Olivenöl?

Wir verwenden für unser Vita Verde Olivenöl ausschließlich Koroneiki Oliven. Das bedeutet das Olivenöl ist Sortenrein. Da unsere Koroneiki Oliven in 500 m Höhe auf dem Peloponnes in Griechenland wachsen und gedeihen dürfen, bekommen sie mehr Sonnenstunden und werden dadurch fester und schmackhafter.

  • Wie werden die Oliven gepresst?

Um die bestmögliche Qualität für unser Vita Verde Olivenöl zu gewährleisten, wird die ganze Olive mit Fruchtfleisch und Stein unverzüglich nach dem Ernten gepresst. Wir verwenden hierfür nur schonende, mechanische Verfahren. Diese langsame Verarbeitung garantiert, dass bei der Extraktion des Öls keine unnötige Reibungswärme entsteht, und das Öl eine Temperatur von maximal 25 °C nicht überschreitet.

  • Wird das Olivenöl nach dem Pressvorgang filtriert?

Wir filtern unser Olivenöl nicht, sondern lassen die Schwebstoffe sich natürlich absetzen. Nur so bleibt die wertvolle, langgliedrige Molekular-Struktur des Olivenöls erhalten

  • Wie sollte ich mein Olivenöl am besten lagern?

Olivenöl sollte grundsätzlich an einem dunklen Ort, bei Zimmertemperatur gelagert werden. Natürlich können Sie Ihr Öl auch im Kühlschrank lagern, allerdings besteht die Möglichkeit, dass sich weiße Flöckchen bilden. (Siehe: In meinem Olivenöl setzen sich weiße Flocken ab, was ist das?)

  • In meinem Olivenöl setzen sich weiße Flocken ab, was ist das?

Olivenöl flockt im Kühlschrank, beziehungsweise bei Temperaturen unter ungefähr 10 °C. Dies liegt an den sekundären Pflanzenstoffen, die insbesondere bei qualitativ hochwertigen Olivenölen enthalten sind.

Das ist also nicht weiter bedenklich, sondern vielmehr ein Zeichen der guten Qualität des Olivenöls. Sobald das Öl “wärmer” geworden ist, schmelzen die Flocken wieder.

  • Wo liegt der Rauchpunkt des Vita Verde Bio-Olivenöls

Der Rauchpunkt des Vita Verde Olivenöls liegt wie bei allen kaltgepressten Ölen bei ca.180°C. Ein kaltgepresstes Öl wird nicht raffiniert und hat somit einen niedrigeren Rauchpunkt als ein raffiniertes Öl dessen Rauchpunkt bei über 220°C liegt.

  • Ist Vita Verde Pesto und Heldenkraut dasselbe?

Ja wir nennen unser Bärlauch basiertes Pesto auch Heldenkraut, so wie die alten Griechen in der Antike den Bärlauch.

  • Benutzt Vita Verde Zusatzstoffe für das Pesto?

Vita Verde Bärlauch Pesto Heldenkraut enthält keinerlei Zusatzstoffe oder Stabilisatoren.
Alle Pesto Sorten sind vegan und enthalten keine Nüsse oder Käse.
Die genauen Inhaltsstoffe finden Sie bei jedem Artikel aufgelistet.