Tapenade aus Kalamata Oliven
Die roh-köstliche Tapenade sollte frisch zubereitet und verzehrt werden, denn die prallen Früchte der Kalamata Olive haben einen hohen Feuchtigkeitsgehalt. Sie hat eine dunkel violette Farbe und entfaltet den typischen, vollmundigen Geschmack der griechischen mediterranen Küche. Tapenade ist der ideale Dip wenn es mal schnell gehen muss und trotzdem besonders werden soll. Selbst gemacht und nach Lust und Laune abgeschmeckt, verbreitet sie mediterranen Flair. Begeistern Sie mit diesem köstlichen und gesunden Aufstrich in Rohkost Qualität Ihre Gäste!
Zutaten Grunderezept für ca. 200 g Tapenade:
1 Tasse Oliven / ca. 200 g
ca. 30 ml Vita Verde Bio Olivenöl nativ extra , mild-fruchtig
Salz, frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
Wahlweise, wie auf der Abbildung unten mit:
1 1/2 Teelöffel Kapern, 1 Handvoll frische glatte Petersilie, 1 kl. gepresste Zehe Knoblauch
Am besten eignen sich für die frische Tapenade unsere Bio Vita Verde Kalamata Oliven entkernt in Lake, ganz oder in Ringe geschnitten, oder auch die fermentierten Vita Verde Kalamata Oliven ohne Lake.
Lassen sie die Oliven ggf. gut abtropfen. Füllen sie die Oliven in ein hohes Gefäß und pürieren Sie sie. Geben sie das Vita Verde Bio Olivenöl nativ extra hinzu bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Salzen und Pfeffern sie die Tapenade nach eigenem Gusto. Fertig!
Ihrer Fantasie sind in Punkto Varianten keine Grenzen gesetzt – kombinieren sie den Geschmack mit getrockneten Mediterranen Kräutern von Vita Verde Wild and Raw, mit scharfem Chilli, getrockneten Tomaten, Kapern oder Knoblauch. Probieren sie einfach was ihnen schmeckt!
Tipps: geben sie als spritzige Variante zum Schluss wenige tropfen Vita Verde Zitronenöl darüber – das gibt eine sommerlich, frische Note!
Möchten sie mit Vita Verde Wild and Raw getrockneten Kräutern würzen, verwenden sie diese sparsam, da sie sehr aromatisch sind!
Zur Tapenade passen Brot, Chips, Kräcker und/oder roh-köstliche Gemüsesticks aus Karotte, Paprika, Staudensellerie, Salatgurke, Süsskartoffel und und und….
Machen sie nur soviel Tapenade wie sie für den Tag brauchen, da sie frisch am Besten schmeckt!

FAQ: Roh-köstliche Tapenade aus Kalamata Oliven
Was ist Tapenade?
Tapenade ist ein mediterraner Aufstrich oder Dip, der traditionell aus Oliven, Olivenöl und Gewürzen zubereitet wird. Sie eignet sich perfekt zu Brot, Crackern oder frischen Gemüsesticks.
Welche Oliven sind am besten für Tapenade geeignet?
Am besten eignen sich Kalamata Oliven in Rohkost-Qualität – wie die Vita Verde Bio Kalamata Oliven. Sie haben ein intensives Aroma und eine saftige Konsistenz.
Wie lange ist Tapenade haltbar?
Da die Tapenade frisch und roh-vegan zubereitet wird, sollte sie möglichst am gleichen Tag verzehrt werden. So bleibt sie am aromatischsten.
Kann ich Tapenade variieren?
Ja, Tapenade ist vielseitig: Sie kann mit Kapern, Knoblauch, Petersilie, Chili, getrockneten Tomaten oder mediterranen Kräutern verfeinert werden. Auch ein Spritzer Zitronenöl verleiht ihr eine frische Note.
Wozu passt Tapenade am besten?
Tapenade passt hervorragend zu Brot, Chips, Crackern oder als Dip zu frischem Gemüse wie Karotten, Paprika, Gurke oder Staudensellerie.