Wie werden griechische Vita Verde Oliven angebaut?

Olive die göttliche Frucht - Olivenbaum 2000 Jahre alt

Zu der Frage „wie werden griechische Vita Verde Oliven angebaut“, gehört auch die Frage „wo werden griechische Vita Verde Oliven angebaut“.

Vita Verde griechisches Bio Olivenöl nativ extra

Weißes Etikett, mild fruchtig, und nicht bitter. So lautet die Beschreibung von unserem Vita Verde Bio Olivenöl nativ extra. Für die höchste Güteklasse verwenden wir ausschließlich und sortenrein, optimal am Baum gereifte griechische Bio Koroneiki Oliven.

Wo werden griechische Vita Verde Oliven angebaut?

Sie wachsen in der Region Sparta auf der griechischen Halbinsel Peloponnes. Die Koroneiki Olive ist eine kleine, feste, schrumpelnde Olive und seit der Antike bekannt für ihren Ölgehalt und den fruchtigen Geschmack. Eine perfekte Basis für ein wohlschmeckendes Olivenöl höchster Güteklasse!

Bio Pionier und Gründer Basile Teberekides konnte über die letzten Jahrzehnte auf der Peloponnes ein ganzes Dorf von Olivenbauern von seinen hochwertigen Anbau- und Qualitätskriterien überzeugen. Mittlerweile baut die ganze Region um Sparta ausschließlich nach den strengen VITA VERDE Qualitätsrichtlinien an. All diese Haine liegen eng beieinander und in über 500 m Höhenlage. Durch diese Höhenlage reifen die Früchte langsamer und bekommen dadurch insgesamt mehr Sonnenstunden und werden fester und schmackhafter.

Wie werden griechische Vita Verde Oliven angebaut?

Wichtig ist hierbei die extensive Pflege der Olivenhaine, nämlich so wenig wie möglich in den natürlichen Wachstumszyklus einzugreifen, auf künstliche Bewässerung und jegliche Art von Eingriff zu verzichten. Gleichermaßen gilt es die Standards der ökologischen Bewirtschaftung einzuhalten.

Geerntet wird erst im Dezember und Januar, wenn die Oliven natürlich reif und schwarz sind. Oftmals liegt dann Schnee, was die Ernte per Hand sehr beschwerlich macht.

Die Oliven werden in Körben schonend sofort zur Ölmühle transportiert und unverzüglich weiterverarbeitet.

Hier werden die Oliven nochmals Handverlesen und danach sofort mit mechanischen Verfahren unter 25°C gepresst.

Da wir das Öl aus Qualitätsgründen nicht filtern, denn hierbei entsteht Hitze, warten wir bis sich die Schwebstoffe abgesetzt haben bevor das Öl in die Flasche kommt. So erhalten wir unser Bio Olivenöl nativ extra in Rohkostqualität.

Unsere Vita Verde Bio Kalamata Snack Oliven

Die Vita Verde Bio Snack Oliven der Sorte Kalamata wachsen ebenfalls auf dem Peloponnes. Für die Produktion der Snack Oliven gelten die gleichen Qualitätsrichtlinien wie für die Ölproduktion.

Die Kalamata Olive ist eine feuchte, pralle und sehr fruchtige Olive mit einem unverkennbaren, intensiven Geschmack.

Sie wächst in den niedrigeren und südlicheren Lagen der Peloponnes und muss aufgrund ihres feuchten Fruchtkörpers etwas früher geerntet werden. Nämlich wenn sie dunkel rot bis violett geworden ist.

Auch hier achten wir besonders auf eine die Umwelt, die Arten und die Oliven schonende Ernte per Hand. Denn es werden bei der konventionellen, oftmals nächtlich stattfindenden Ernte per Sauger und Netz unzählige rastende, unschuldige Vögel getötet.

Wir verarbeiten die Oliven nach der Ernte sofort in der Produktionshalle weiter und führen sie den verschiedenen Verfahren zu. Wir nehmen keinerlei Wärmebehandlung, sprich Pasteurisierung vor. So greifen greifen wir auf Jahrtausend alte Konservierungsverfahren zurück wie die Fermentierung oder das Einlegen in Lake oder Öl. Danach werden die Oliven in nachhaltige Gläser abgefüllt. Salz verwenden wir so sparsam wir möglich.

Alle unsere Produkte haben Bio und Rohkost Qualität!

Ihr seht also – bei der Frage „Wie werden unsere Oliven angebaut“ setzen wir stets auf höchste Qualität und möglichst wenig, bis gar keine Eingriffe in die Natur!