Eure am häufigsten gestellten Fragen

Falls Ihr noch Anmerkungen oder Ergänzungen habt, meldet Euch gerne bei uns!

Was bedeutet Rohkost?

Bei der Definition von Rohkost scheiden sich die Geister, also ist eine einheitliche Definition für Rohkost nicht vorhanden. Grundsätzlich sagt man aber, dass die Erhitzung von Lebensmitteln über 40 °C einen Großteil der Enzyme zerstört, das Kochen verändert außerdem die Molekularstruktur der Speisen. Unsere eigenen Produkte haben alle 100 % Rohkostqualität.

Welche Oliven verwendet Ihr für Euer Öl:

Wir verwenden für unser Vita Verde Olivenöl ausschließlich Koroneiki Oliven. Da unsere Koroneiki Oliven in 500 m Höhe wachsen und gedeihen dürfen, bekommen sie mehr Sonnenstunden und werden dadurch fester und schmackhafter.

Wann werden Eure Oliven geerntet?

Wir geben unseren Oliven die Zeit die sie brauchen um zu reifen. Je nach Wetterverhältnis werden unsere Oliven dann, im optimalen Reifezustand, von Ende November bis Anfang Januar geerntet.
Bei Vita Verde werden keine grünen Oliven verwendet und schwarz gefärbt.
Unsere Oliven werden erst, wenn sie sich von selbst schwarz gefärbt haben geernet.

Wie werden Eure Oliven gepresst?

Um die bestmögliche Qualität für unser Olivenöl zu gewährleisten, werden unsere ganzen Oliven mit Fruchtfleisch und Stein, bei einer maximalen Temperatur von 25 °C, unverzüglich nach dem Ernten gepresst.

Wird Euer Öl nach dem Pressvorgang filtriert?

Wir filtern unser Olivenöl nicht, sondern lassen die Schwebstoffe sich natürlich absetzen, denn nur so werden die langgliedrigen Strukturen des Öls nicht aufgebrochen.

Wie erntet ihr Eure Oliven?

Anders als bei anderen Herstellern werden unsere ausschließlich schwarzen Oliven nicht maschinell und auch nicht nachts geerntet. So garantieren wir, dass keine Tiere bei der Ernte zu Schaden kommen und unsere Olivenbäume nicht beschädigt werden.

Wie sollte ich mein Olivenöl am besten lagern?

Olivenöl sollte grundsätzlich an einem dunklen Ort, bei Zimmertemperatur gelagert werden. Natürlich kannst Du Dein Öl auch im Kühlschrank lagern, allerdings besteht da die Möglichkeit, dass sich weiße Flöckchen bilden. (Siehe: In meinem Olivenöl setzen sich weiße Flocken ab, was ist das?)

Was bedeutet “nativ extra”?

Die Bezeichnungen des Olivenöls sind durch Richtlinien der EU festgelegt. “Natives Olivenöl extra” oder wie bei unseren Flaschen angeben “Olivenöl nativ extra” bezeichnet Olivenöl der höchsten Güteklasse und Qualität. Ausschlaggebend ist hierfür der Säuregrad, der bei maximal 0,8 % liegen darf. (Unserer liegt immer bei unter 0,5 ;) ) Bedeutend ist auch das Bio-Siegel auf dem Etikett.

Wie viele Oliven braucht man um einen Liter Olivenöl zu produzieren?

Je nach Art, Beschaffenheit und Größe der Olive werden zwischen 7 bis 13 Kilo Oliven benötigt.

In meinem Olivenöl setzen sich weiße Flocken ab, was ist das?  

Die Ölsäure beginnt im Kühlschrank oder bei Lagerung um die 4 °C in Form von Hefe auszuflocken.

Das ist aber nicht weiter bedenklich und ändert nichts an der Qualität des Öls, denn sobald das Öl “wärmer” geworden ist, gehen die Flocken auch wieder zurück.

Was ist Alexandersalz?

Alexandersalz oder auch Himalayasalz genannt ist ein Steinsalz aus der Region Punjab. Der Name leitet sich von der Legende ab, dass die Pferde von Alexander dem Großen den Salzvorrat Khewra entdeckt haben sollen.

Wie lange sind Eure Produkte haltbar?

Grundsätzlich lässt sich sagen, dass alle unsere Produkte immer mindestens ein Jahr haltbar sind, meistens sogar länger.
Solltet Ihr dennoch noch einmal nachfragen wollen, zögert nicht uns zu kontaktieren!

Wann und wie versendet ihr Eure Pakete?

Wir bemühen uns, unsere Pakete zeitnah zu Euch zu schicken. In der Regel wird also einen Tag nach der Bestellung die Ware gepackt (hierzu nutzen wir übrigens auch Zuschnittsreste, um die Umwelt ein Stück zu entlasten) und danach auf den Versandweg gebracht. Falls Ihr das erste Mal bei uns bestellt, wird sofort nach Zahlungseingang versendet. Unsere Pakete werden mit der DHL versendet. Ihr erhaltet nach der online Bestellung auch eine Trackingnummer. So lässt sich der Status leicht von zu Hause aus ermitteln.