Hummus mit getrockneten Tomaten
Cremiger Hummus mit getrockneten Tomaten ist eine köstliche Variante des beliebten veganen Kichererbsen Klassikers aus der orientalischen Küche, und im Handumdrehen zubereitet. Der Dip ist ein perfekter Begleiter zu gegrilltem Gemüse, einer Rohkostplatte, Bowl oder einfach nur Brot und zu so vielem mehr. Ausserdem ist der Dip mit seiner roten Farbe ein echte Hingucker.
Zutaten für den Hummus mit getrockneten Tomaten
für ca. 8 Portionen benötigst du:
- 250 g weich gekochte Kichererbsen
- etwas Kochwasser oder Wasser aus der Dose
- 10 getrocknete Tomaten
- 10 Esslöffel Olivenöl nativ extra
- 1 El Tomatenmark
- 1 Zitrone, Saft
- 3 El Tahini
- 1/2 Tl Kreuzkümmel
- 1 Tl geräuchertes Sesamöl
- 1 Tl Salz
Zubereitung
Zuerst 7 der getrockneten Tomaten in 5 El Olivenöl für einige Stunden einlegen. Wenn die Tomaten weich geworden sind alle Tomaten in feine Stücke schneiden.
Die 5 El Olivenöl vom einweichen der Tomaten und die restlichen 5 El Olivenöl mit allen anderen Zutaten in einen hohen Behälter geben und solange pürieren bis eine cremige Konsistenz der Masse erreicht ist. Bei Bedarf etwas von dem Kichererbsenwasser hinzugeben. Falls du kein geräuchertes Sesamöl vorrätig hast kannst du statt dessen einen 1/2 Tl geräuchertes Paprikapulver zugeben.
Schon ist der köstliche Hummus mit getrockneten Tomaten fertig. In einer Schüssel anrichten und mit ein wenig Olivenöl und getrockneten Tomatenstückchen, Petersilie und ein paar Kichererbsen garnieren. Toll auch die Zusammenstellung verschiedener Dips auf dem Tisch als Vorspeise wie zum Beispiel mit unserem Feta Aufstrich zu Brot.
Im Kühlschrank hält er sich einige Tage frisch!
Bon Appetit!