Kategorie-Pesto-Algen-Alge

Algen bei Vita Verde

Algen gelten als die Nahrung der Zukunft. Sie sind kalorienarm, reich an Ballaststoffen, gesunden Fettsäuren, Proteinen und Vitaminen. So werden zum Beispiel die wild wachsenden Meeresalgen am saubersten Abschnitt der spanischen Atlantikküste vor Galizien nachhaltig handgeerntet und schonend in Rohkost Qualität unter 42°C getrocknet. Sie sind Schadstoff geprüft und unter strengen Richtlinien nachhaltig geerntet. Natürlich Bio Qualität!

Algen

Zeigt alle 6 Ergebnisse

NEU!

9,95 

Inkl. MwSt.
(99,50  / 1 kg)
zzgl. Versand

6,95 

Inkl. MwSt.
(139,00  / 1 kg)
zzgl. Versand

6,50 

Inkl. MwSt.
(260,00  / 1 kg)
zzgl. Versand

13,25 

Inkl. MwSt.
(88,33  / 1 kg)
zzgl. Versand

12,80 

Inkl. MwSt.
(85,33  / 1 kg)
zzgl. Versand

Algen im Vita Verde Online-Shop

Algen in der Ernährung

Algen gewinnen zunehmend Bedeutung als ganz normaler und vielseitig einsetzbarer Bestandteil einer gesunden, modernen Ernährung. Meeresalgen sind in der Küche vielseitig Einsetzbar. Ob zu Salat, Pasta, Gemüse oder Aufläufen, Pizza oder Quiche – Algen fügen überall eine kleine Prise Meer und viele gesunde Nährstoffe hinzu!

Was macht Meeresalgen so gesund?

Meeresalgen sind ein natürlicher Lieferant von Proteinen und Ballaststoffen. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und natürlichem Jod. Das unverdauliche Natriumalginat und die hochwertigen Ballaststoffe der Meeresalgen helfen außerdem bei der Entgiftung unseres Körpers. Damit bieten sie einen hohen Mehrwert für die gesunde Ernährung.

Sind Algen für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet?

Besonders Veganer, Vegetarier und Rohköstler müssen auf die Ausgewogenheit ihrer Ernährung achten. Durch den hohen Gehalt an wichtigen Nährstoffen sind Algen somit die Ideale Ergänzung um sich ohne tierische Proteine oder Produkte nährstoffreich und gesund ernähren zu können. Denn wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, schont Ressourcen und lebt damit nachhaltig und umweltbewusst.

Für was sind Meeresalgen gut?

Meeresalgen werden auch das Gemüse des Meeres genannt, denn ebenso wie Gemüse enthalten auch sie wichtige Nährstoffe Mineralien und Ballststoffe und sind ideal für eine vegane Ernährung. Algen enthalten wichtige Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Einige Algensorten wie etwa die Nori Rotalge, sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren.

Algen für das Klima?

Als Wasserpflanzen, betreiben Algen Photosynthese. Das bedeutet, dass die dabei wie Pflanzen an Land, Kohlenstoffdioxid in Sauerstoff umwandeln. Dieser Beitrag zur cO2 Absorbtion ist für das Klima von großer Bedeutung. Jährlich werden durch Industrie und verbrennungsbasierte Energie- und Wärmeerzeugung ca. 35 Milliarden schädliche Tonnen CO2 weltweit ausgestossen.

Welche Algenarten gibt es?

Grundsätzlich unterscheidet man Makroalgen und Mikroalgen. Die Mikroalgen sind mit bloßem Auge nicht zu sehen und müssen mit speziellen Techniken aus dem Wasser gefiltert werden.

Des weiteren unterscheidet man Meeresalgen und Süßwasseralgen.

Süßwasseralgen enthalten nicht so viel Jod wie Meeresalgen. Dagegen ist der hohe Eiweiß- und Ballaststoffgehalt der Gleiche. Im Allgemeinen sind Meeresalgen reich an Eiweiß, Ballaststoffen und Jod.

Welche sind die wichtigsten Meeresalgen?

Die wichtigsten Meeresalgen-Sorten sind

  • Braunalgen wie Zuckertang
  • Rotalgen wie Nori
  • Salzwasser-Grünalgen wie Ulva

Der Zuckertang - Kombu oder Kelp

Die Makroalge Zuckertang, auch Kombu oder Kelp genannt, wächst ganz natürlich in den Gebieten des Nordostatlantiks. Verbreitet ist Kombu unter anderem bei Island, Norwegen, Großbritannien, Deutschland und Frankreich und Spanien. Braunalgen werden in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmabranche verwendet.

Sie sind sehr Potent und haben eine besonders hohen hohen Jodgehalt. Deshalb sollten sie nur in kleinen Mengen gegessen werden. Menschen mit Schilddrüsenproblemen sollten sich gegebenenfalls vor dem Verzehr informieren, oder gänzlich darauf verzichten.

Zuckertang oder Kombu eignet sich zum Beispiel als gehaltvolle Suppeneinlage und zur Zubereitung von leckeren gesunden Salaten.

Die Nori Alge

Auch die Nori enthält als Rotalge genauso wie Braunalgen viel Jod. Sie liefert außerdem eine hohe Mengen Kalzium. Deshalb eignen sie sich für eine vegane Ernährung. Vor allem in Japan ist die Nori-Alge beliebt. Sie hält getrocknet und gepresst Sushi-Röllchen zusammen oder dient hervorragend als Würzmittel für Salate und Suppen.

Die Ulva Alge

Die Ulva zählt zu der Sorte der Grünalgen. Fast 90 % der Grünalgen sind in Süßwassergebieten beheimatet, dennoch zählt die wohl berühmteste Sorte zu den Meeresalgen. Die Ulva Alge enthält weniger Jod als Rot-und Braunalgen, deshalb ist ihr Verzehr weitgehend unbedenklich. Vor allem in der französischen Küche ist sie oftmals als Meeressalat zu finden. In Europa ist die Makroalge Ulva im Atlantik im Norden Frankreichs sowie in Spanien beheimatet.

Welche sind die wichtigsten Süßwasseralgen?

Süßwasseralgen enthalten geringere Mengen Jod als Meeresalgen. Gleich hoch hingegen sind derhohe Eiweiß- und Ballaststoffgehalt. Die wichtigsten Süßwasser-Sorten sind Grünalgen wie Chlorella und Blaualgen wie Spirulina.

Chlorella Algen

Die bekannteste Süßwasser-Grünalge ist die Chlorella. Die Mikroalge wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel Präparat eingesetzt, zum Beispiel bei einer veganen Ernährung und während der Schwangerschaft. Die Chlorella Alge enthält viel Eisen, Folsäure und Vitamin B12. In der Alternativmedizin wird sie zudem als Ausleiter zur Entgiftung von Schwermetallen eingesetzt, zum Beispiel nach einer Amalgam-Entfernung. Chlorella wird  unter anderem auch in deutschen Algenlaboren gezüchtet, wenngleich asiatische Präparate bislang den höchsten Anteil am Markt haben. Die Chlorella Alge wird meist in Tablettenform angeboten.

Spirulina Algen

Spirulina ist eine Mikroalge und zählt zu den Blaualgen. Diese werden auch als Cyanobakterien (Cyan = blau) bezeichnet werden. Zu finden ist Spirulina Alge vor allem in subtropischen und tropischen Gewässern mit hohem Salzgehalt wie Südostasien, Australien, Afrika und Mittelamerika.

Reich an Kalzium, Eisen, Magnesium und Beta Carotin, erfreut sich die Spirulina Alge sich auch in Europa zunehmend großer Beliebtheit als Nahrungsergänzungspräparat.

Der als Superfood gefeierten Alge wird nachgesagt dass sie sich positiv auf den Alterungsprozess auswirken, das Immunsystem stärken und Krebs vorbeugen soll. Durch ihren hohen Eiweiß- und Vitamin-B12-Gehalt eignet sie sich zur Bereicherung des Speiseplans, besonders für Vegetarier und Veganer.

Finden Sie Spirulina Algen auch im Vita Verde Online Shop!

Welche ist die gesündeste Alge?

Zu den gesündesten Algen gehören Dusle Algen denn sie sind wegen ihres hohen Gehalts an Mineralstoffen und Spurenelementen eine effektive Ergänzung der Ernährung. Sie enthalten besonders viel Carotinoide, Vitamin A, Eisen, Magnesium und Zink.

Detox - Welche Alge entgiftet am besten?

Die Mikroalgen Chlorella und Spirulina eignen sich ganz besonders zur Entgiftung und könnendazu betragen die schädliche Wirkung der täglich auf unseren Körper einwirkenden giftigen Schwermetalle zu reduzieren.

Warum Algenprodukte von Algamar im Vita Verde Onlineshop?

Meeresalgen gehören zu den spannendsten, vielseitigsten, leckersten und gesundesten Lebensmitteln überhaupt. Meeresalgen werden als Nahrungsmittel auch in Deutschland zunehmend bekannter. Die getrockneten Rohalgen sind sehr vielseitig einsetzbar, bereichern die Ernährung mit wichtigen Nährstoffen und sind dabei auch noch unglaublich lecker!

Die von Algamar verwendeten wildwachsenden Meeresalgen werden in Handarbeit am saubersten Abschnitt der spanischen Atlantikküste in Galizien nach dem Algen-Nutzungsplan geerntet. Bereits im Wasser werden sie gebürstet und anschliessend sorgsam unter 42 °C getrocknet. So ist höchste Bio- und Rohkost Qualität und eine nachhaltige, schonende Ernte garantiert. Algamar Meeresalgen sind unbehandelt, getrocknet und frei von jeglichen Zusatzstoffen.

Die im Vita Verde Onlineshop angebotenen Algen bereichern jeden Speiseplan. Besonders für Rohköstler, Veganer und Vegetarier ein Plus. Deshalb passen Algamar Algen hervorragend zum Vita Verde Produktportfolio - bio, roh vegan – dabei lecker und gesund!

Weitere Algenprodukte bei Vita Verde - Jetzt Algen bei Vita Verde Online kaufen!